МБОУ Верхнеднепровская СОШ №3
п.Верхнеднепровский
  • Прокуратура информирует

    Прокуратура Дорогобужского района информирует и разъясняет.

    В соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2024 года № 69-ФЗ «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» при установлении административного надзора за лицом, имеющим непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, запрещение выезда за установленные судом пределы территории и посещения объектов и территорий образовательных, медицинских, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных организаций, организаций культуры, предназначенных для детей, организаций отдыха детей и их оздоровления, площадок с использованием открытой плоскостной детской игровой и детской спортивной инфраструктур, является обязательным.

    Исключение составляет случай, если поднадзорное лицо, являясь родителем несовершеннолетнего, сопровождает его, в том числе для представления его интересов.

    Телефонный терроризм

    Прокуратура Дорогобужского района информирует и разъясняет.

    За заведомо ложное сообщение об акте терроризма (взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно-опасных последствий), совершенное из хулиганских побуждений, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 207 Уголовного кодекса Российской Федерации.

    Сам по себе террористический акт - уголовное преступление. Любые проявления, связанные с ложными сообщениями о готовящемся террористическом акте, также являются уголовно наказуемыми деяниями. Уголовная ответственность за это преступление наступает в отношении лица, достигшего ко времени совершения преступления 14 лет. Если лицо добросовестно заблуждается и полагает, что его информация о готовящемся акте терроризма соответствует действительности, то ответственность исключается.

    Наказание за это преступление:

    - штраф в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей;

    - ограничение свободы на срок до 3 лет;

    - принудительные работы на срок от 2 до 3 лет.

    Более суровое наказание предусмотрено за совершение указанного деяния в отношении объектов социальной инфраструктуры, причинение крупного ущерба, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. При этом максимальное наказание за эти деяния – штраф до 2 млн. рублей, лишение свободы на срок от 8 до 10 лет.

    Следует помнить, что если преступление совершено лицом, не достигшим возраста уголовной ответственности, бремя ответственности за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке сообщения о преступлении возлагается на родителей (усыновителей) или попечителей, либо организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которой несовершеннолетний находился под надзором. Указанные лица привлекаются в качестве гражданского ответчика и с них взыскиваются понесенные государством расходы в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

    Ответственность за ненадлежащее воспитание

    Прокуратура Дорогобужского района информирует и разъясняет

    Конституцией Российской Федерации определено,— материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.

    В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на обучение, воспитание своих детей перед всеми другими лицами и обязаны обеспечить получение детьми общего образования. Родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования.

    Права и обязанности по воспитанию детей закреплены в статьях 64, 65 Семейного кодекса Российской Федерации. Если родительские права осуществляются в противоречии с интересами ребенка либо родители причиняют вред здоровью и нравственному развитию детей, это влечет предусмотренную законом ответственность. Так, родители могут быть:

    а) лишены родительских прав (ст. 69 Семейного кодекса Российской
    Федерации),

    б) ограничены в родительских прав (ст. 73 Семейного кодекса
    Российской Федерации),

    в) наказаны в административном порядке (ст. 5.35 Кодекса Российской
    Федерации об административных правонарушениях),

    г) привлечены к уголовной ответственности (ст. 156 Уголовного кодекса Российской Федерации).

    Статья 156 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает уголовную ответственность родителей (иных законных представителей) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.

    О проделанной работе по соблюдению требований законодательства в сфере соблюдения прав несовершеннолетних

    За истекший период 2024 года прокуратурой района в ходе надзора исполнения законодательства в сфере соблюдения прав несовершеннолетних выявлено 252 нарушения требований федерального законодательства, для устранения которых принесено 22 протеста, внесено 74 представления, акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, к дисциплинарной ответственности привлечено 56 должностных лица, в суд направлено 5 исковых заявлений.
        Так, в ходе проведенных надзорных мероприятий установлено, что в нарушение положений Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность при организации общественного питания детей нарушены требования при формировании рациона здорового питания и меню, в связи с чем, прокуратурой района в адрес руководителей образовательных учреждений внесены представления об устранении выявленных нарушений. 
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике